春になると続々と登山者が増えて行く季節です。
私は以前短期で山小屋で働いていました。
友達からよく聞かれる事は、
山小屋ってどんな仕事するの?
どうやって求人見つけたの?
まずは、求人の見つけ方としては!
ネットで調べました!\(^o^)/
YAMAKEIONLINE
https://www.yamakei-online.com/job/search.php
INKKNOT
このサイトを活用し、条件や給料、山小屋の場所等を確認。
その後、私は採用担当に連絡し、どのくらいの期間で
働くことができるか相談し、履歴書を送り採用されました。
1日の仕事の流れとしては(平日)
*繁忙期や閑散期によって仕事の楽差がかなり違います。
AM6:00 起床
AM6:20 仕事開始
朝からお客さんの朝ごはんの盛り付けをします。
AM7:10
お客様のお食事の片付けが終わり、スタッフが交代交代で
朝食を食べます。
AM8:00
お客様のチャックアウト時間
ホールスタッフと掃除班に別れ掃除を始めます。
AM10:00〜11:00
掃除が終わったスタッフが
15〜30分ぐらいおやつタイムに入ります。
AM11:45前後
お昼ご飯の時間で交代交代でお昼を食べます。
全員お昼を食べ終わり次第休憩が回ります。
PM13:00
前半と後半に別れ休憩を取ります。
1時間〜2時30分混雑業況によりますが平均的に1時間30は休憩。
PM16:45
夕飯の準備を始めます。
PM18:00
お客様の夕飯が始まり片付け次第。
みんなで夕飯をたべます。
PM20:15
平日はこれくらいに仕事が終わり各自自由時間になります。
PM21:30
就寝時間となり電気が消灯します。
1日の流れとしてはこんな感じです。